Две Туры, две сестры...

 
 Стихотворение о городе детства, в котором я рос в гармонии с природой.

Я вам историю поведаю друзья, про две сестры.
Она  произошла  в  верховьях  рек  Уральских  гор.
Как  появились  две  деревни  с  незапамятной  поры.
Всю  жизнь,  они  вели  друг  с  дужкой  скверный  спор.

Когда  пришла  пора,  сестрицам  выбрать  имена.
Они, как  капельки  росы  похожи  друг  на  друга.
Решили  люди,  пусть  тогда  обеих  их  зовут  Тура.
Как  речку, что  была  им  с  детства  верная  подруга.

Но  очень гордые  характером  своим  девчонки  были.
И  в  спорах  уступать,  ни  кто  друг  дружке  не  хотел.
Сказал  им  дедушка  Урал, - пока  вы  детки, дел  не  натворили.
- Я  вас  навеки  разведу  по  сторонам, дав  каждой  свой  удел.

- А  чтобы  люди  жили  с  вами  и  о  вас не забывали.
- И  ваши  имена,  мне  тоже  изменить  пришла  пора.
 Туру,  что  выше по течению  осталась,  Верхнею  назвали.
 А  та,  что  ниже  по  течению,  назвали  Нижняя Тура.

Уже  почти  три  века  минуло  после  событий  той   поры.
Когда  сестрёнки  волею  судьбы  навечно  попрощались.
За  два  столетия  расстроились,  расширились  обе сестры.
И  лишь  течением  реки  Туры,  между  собой  общались.

За  эти  годы,  много  поколений  через  две Туры  прошло.
И  мама  родилась  в  Туре,  что  Верхней  называли.
А  Я,  родился  в  Нижней, когда  времечко  моё  пришло.
Где, в  годы юности,  на реченьке родной  мы пропадали.

Мне  очень  хочется,  чтобы  пришли  скорее  те  года.
На берегу своей Туры, сестрёнки снова повстречались.
Простив  друг друга, обнялИсь, и  радости  слеза  текла.
Остались  вместе навсегда и  ни когда уже не расставались.

Добро  пожаловать, в Уральские края необычайной красоты!
Где  две  сестры,  два  города  Тура  и  Нижняя  и  Верхняя.
Где,  речки  судоходной,   северной,  неповторимые  черты.
Любовь  к  родной  земле, природы  сказка  бесконечная!!!

Автор Олег  Смирнов.


Рецензии