Средиземноморский бридж

Я не знаю, имели ли какие-нибудь два судна большее влияние на историю, чем эти два немецких крейсера.
Г.Г. Моргентау

С византийским коварством, достойным Гекаты,
Нить событий связав прихотливым узлом,
Средиземное море затеет регату,
Адмиралов сведя за ломберным столом.

Против пары играть одному - не до жиру,
Но расчётлив, как дьявол на сделке, Сушон...
И ложится на кон побережье Алжира,
Вызывая партнёров болезненный стон.

В новом круге британец, как скалы спокоен -
Безрассудный азарт у него не в чести.
Но уходит к германцу за поэном поэн,
Хоть, казалось бы, в бридже не может везти.

Volens nolens глупейшие сделав ошибки,
Бритт апломб растерял за десятком проблем.
Утешаясь лишь тем, что в итоговой сшибке,
Он способен собрать столь желаемый шлем.

Всё кончается если не так, то - иначе,
Проча мрачный финал или славный итог.
С каждым взятым вистом или сыгранной сдачей
Крейсера, удаляясь, идут на восток.

Разгораясь, война по Европе гремела,
Не спеша разобрать кто там прав, кто - не прав...
А Сушон, будто лис, проскользнув в Дарданеллы,
Всё же смог победить, просто не проиграв.

01.10.2022


Рецензии