Прп. Алексий Зосимовский 1928 г

Прп. Алексий Зосимовский (1928 г.)
(Православный календарь)

Во время большевистское,
Сто лет тому назад,
Жил в пУстыни Зосимовой
Иеросхимонах.
  В миру он звался Фёдором,
  А родом - из Москвы.
  Там в "Симеона Столпника"
  Отец его служил.
Потом и Фёдор диаконом
В Кремлёвском храме стал.
И службой безотказною
Любовь к себе снискал.
  Уже протопресвитером
  Покинул службу он,
  И в пУстыни Зосимовой
  Приют себе нашёл.
Пострижен он Алексием.
В духовнический сан
Был возведён, не мешкая,
На радость его чад.
  Средь них - Фамарь (Марджанова)
  И Новосёлов Марк;
  Княгиня... Жизнью праведной
  Алексий привлекал.
Уже в году семнадцатом
В Москве он побывал,
Где Церкви Предстоятеля
На съезде выбирал...
  Через два года в схиму он
  Пострижен с честью был.
  У Сергия в обители,
  Закончив дни, почил.

Наталия Михайлова 879
4 сентября 2022 г.


Рецензии