Враль Первый

В стране далёкой жил король,
Он очень много врал.
А над враньём своим контроль
Частенько он терял.

Любил придворных собирать
На площади большой.
И громко начинал им врать.
Такой вот был король.

Он врал о том, как хорошо
Живёт простой народ,
Что королевство их вперёд
Уверенно идёт.

Никто не видел результат,
Смотря по сторонам.
Но, крики громкие «Виват!»
Звучали тут и там.

Пугал, что где-то их враги
Готовят жуткий план.
И что напасть они могли.
Мол, слышал это сам.

Хотел король народ взбодрить.
Войну начать решил.
Вот тут, чего уж говорить,
Ошибку совершил.

Когда он в королевстве врал
Все верили ему.
Но, на соседей он напал,
И всё идёт ко дну.

Ложь разлетелась на куски
Разбилась как стекло.
Король, от злобы и тоски,
Тот выпрыгнул в окно.

Поскольку в жизни часто врал
И правды не любил,
Печальным был его финал.
Он сам себя сгубил.

Прошло с тех пор немало лет,
Но помнить надо всем.
Когда для правды места нет,
То есть гора проблем.


Рецензии
Хотел уточнить: а где было подготовлено "окно"?

Олей Алексей   14.04.2024 10:54     Заявить о нарушении
как обычно в Европу. его сам Пётр I ещё прорубил

Константин Ворончихин   15.04.2024 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.