Благая весть летит

"Не приведи бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный"
"Капитанская дочка" А.С.Пушкин (пропущенная глава).

  Благая весть летит

К успехам шла уверенно огромная страна,
Ночные небеса победными салютами сияли,
За всем за этим как – то не заметила она -
В груди народа гроздья гнева созревали.

Он жил надеждою – не умер добрый царь,
Он – жив, он Божьей волей спасся,
Найдётся и прижмёт зажравшихся бояр,
Сейчас в простой одежде по России шастает.

Благая весть летит – "Нашёлся царь!
Он с Яика идёт, с ним люд – во множестве!
Получишь "петуха" дворянская лихая тварь!
Не как при Разине! С Царём! победа сложится!".

Народный гнев кипел, бурлил и клокотал,
Пред силою его сдавались крепости.
"Империи иль жить, иль умирать?" - восстал
Вопрос в кратчайшей неизбежности.

Увидеть довелось России русский бунт,
Бессмысленный, кровавый, беспощадный  -
Вот там боярина, а здесь крестьянина убьют
Лихие люди, что до крови жадные.

Народный бунт силён и ярость в нём,
Но что он против регулярной силы?
Разбит и сломлен в скоротечных битвах он,
"Емельку"  же ("царя") империя казнила.

Крестьянам от восстанья – кукиш с маслом
(все привилегии дворянам, казакам) –
Надежды на добро опять у них напрасны –
"Дворянам – яства, редька с квасом – вам!".

И бОльшее закрепощение пошло крестьян –
Теперь уже совсем "ни охнуть, ни вздохнуть".
Империя же полтораста века прожила,
Пока другой народный бунт не разорвал ей грудь -

В империю десант немецкий прикатил,
Финансами Германии усиленно поддержан –
В войне гражданской кровью он страну залил -
Обычай - в зверствах бунт всегда не сдержан.

        02.10.2022 07:04


Рецензии
Всё видимо так!..

Но много хуже,
Верить коль молве,
Когда с царём не дружим
В голове...

Как ещё говорят:
"Платон мне друг,
Но истина дороже..."

Всех Вам благ, Сергей!

Удачи! /Геннадий Сергеевич/

Геннадий Власов   02.10.2022 20:51     Заявить о нарушении
Дружите Вы с царём, какая в том проблема? Но от этой темы отойдём, не та тут тема. Вам тоже всех благ, удачи. Она уже, по Вам страдая, плачет!/ Сергей Кузнецов.
Коль что не так, то извините. Ну, словно пакт с Германией (тогда очень нужный СССР) примите.

Сергей Кузнецов Ник   02.10.2022 21:17   Заявить о нарушении