Памяти поэта

Вы помните,  вы все, конечно, помните,
Как он писал в истерзанной стране,
Тонувшей в ледяном глубоком омуте,
В гражданской братоубийственной войне.
*
Как он любил и нас любить учил
Родную землю, дом свой, свой народ.
И бескорыстно ждал, искал причин,
Когда по всей земле вражда и ложь уйдёт.
*
Он сознавал, что в сонмище людском
Он был, как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым седоком.
И очень ждал, чтоб все его любили.
*
А можно ль и подумать о таком,
Чтоб не любить столь чуткого поэта? … ,
На розовом коне скакал верхом,
Чтоб на земле не пропустить рассвета.
*
Чтоб в небе месяц светлый плыл да плыл,
Свои роняя вёсла по озёрам.
И чтоб народ, беду скорей забыв,
Плясал и плакал у забора.
*
Мечтал, не перестраивали чтобы
В земле российской храмы Божии
Непрошенные гости, прочие снобы
Цинично и в места отхожие.
*
Отчизна, Русь, малиновое поле,
Поэтам властная, но любящая мать,
Помилуй,  но скажи,  доколе
Тебе опять придётся воевать?
*
Читатель строгий спросит вдруг нелестно:
-  Мечтатель он?, и анахорет?,
Герой Ваш, привередливый и честный?,
- Значительно всё проще.  Он  -  поэт.
*
*
        2 октября 2022г.


Рецензии