К колодцу чистили тропу

                К КОЛОДЦУ ЧИСТИЛИ ТРОПУ.
Вставали рано до работы,
К колодцу чистили тропу,
И при любой зимой погоде
Ледок долбили по утру.

Ведро пустое с шумом плюхнет,
Тяну наверх и вот она.
Я тороплюсь быстрей, на кухне
Вода на чай всегда нужна.

Затопим печь. Чугун особый
Хранит годами накипь всю.
А под* в печи чуть- чуть коробит,
Ухват большой – я удержу.

Вода гуляет пузырьками.
Солдатской кружкой зачерпнув,
Мать разливает, мы глотками
Тихонько пьём, чуть остудив.

А хлеб лежал, пекли из жита,
Из чисто русского зерна.
Льняное масло, с аппетитом
В придачу соль – она нужна.

Но был и праздник, только редко,
По чайной ложечке песка…
После войны мы жили бедно -
Посыплет мама сахарка.

Но почему на стол? Не знаю
Я только помню языком
До белизны всегда лизали,
Светилось место там потом.

Опять свихнулась моя память
Ведёт совсем ведь не туда.
Порой вприпрыжку, словно заяц,
Гудит душа, как провода.
          *Под – дно топки печи.


Рецензии
Гала! Проникновенные строки тёплых, душевных воспоминаний! Завораживает красота мыслей и слов! Очень понравилось! Вдохновения и новых творческих успехов Вам! С уважением и добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Комаров -Север   21.03.2023 13:41     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв, с днём поэзии

Гала Смирнова   21.03.2023 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.