Одного она с тобой роду племени

Одного она с тобой роду племени -
Осень, что так холодна не ко времени,
Что прекрасна так в своём увядании,
Раздавая то любовь, то страдание.

Не познавшая ни горя, ни радости,
От любви не пригубившая сладости,
Не ценЯщяя живого и чистого,
Растерзавшая мне душу неистово.

Так похожа на тебя, неразумную -
В ночь манящее, слепое, безумное,
Этой осени холодной пророчество,
Подарившее мне вновь одиночество.

Не уйти, не убежать, и не спрятаться -
По стеклу, когда дождей слёзы катятся.
Знать жива ещё душа - не поломана,
Знать ещё не до конца избалована.

А в потрескавшемся озера зеркале
Твои думы без ответа померкнули.
И ты шепчешь берега его зыбкие:
Только б жизнь не обернулась ошибкою.

И бежишь ты от себя, непокорная,
То родная, то чужая, то вздорная.
Жизнь изрезав, не сочтя даже до семи.
Хрупкий ангел, холодящий осени.


Рецензии