Звезды над Питером

Звезды над Питером
Бронзовым свитером –
В Мойке красуется высь!
То Водолей и Венера с Юпитером
В ритме созвездий сошлись

Жёлтыми крошками
В окна с окошками,
В воды каналов и рек...
То ли случайными, то ли нарочными:
Вот – посмотри, человек!

Выстроил парами
парки с фонтанами,
Скверы рассыпал, дворцы...
Улицы старые
днями усталыми
Облюбовали скворцы...

Правда ли, вымысел –
Тот, кто нас вывесил,
Часто рассказывал нам:
Ночью на пристани
Мчащего призрака
Можно узреть из окна –

Гордо смотрящего
Вдаль –  настоящее
Эхо Петровских времён!
От проходящего
Путника вящего
Ждёт поклонения он.

Мифы ли, тайны ли –
Много  оставлено
И похоронено здесь,
В омутах прошлого –
Лучше не трожь его!..
Сила незримая есть...

Рельсы трамвайные...
Гости случайные
Старый продолжат маршрут:
С площади Репина в сторону Летнего,
А на Садовой сойдут –

Пусть полюбуются
Пёстрою улицей!
Арки, панно, витражи...
Нам же – смотрителям
скромной обители 
Нравится тихая жизнь

В небе над пристанью.
Бережно, пристально 
Мы охраняем его –
Гордый и искренний,
Вот уж поистине –
Город царя своего!


Рецензии