Сказанное слово - ложь

Любое сказанное слово - ложь.
Где правда, где неправда, не поймёшь.
Не опытом и знанием и не образованием,
а воспитанием и подсознанием на деле
мы чувствуем, что нам внушить хотели.

Немало тонкостей, камней подводных,
угодно это нам иль не угодно,
встречаем, провожаем и находим,
как под давленьем, так и на свободе,

но не найти мотива иль свидетеля,
чтоб на вопросы логика ответила.
Поэтому молчим и не перечим,
хотя полно вокруг противоречий.

А если сам ты подведёшь итог,
не думай, что поможет тебе Бог.
Поэтому и в суд идти нельзя -
не справедливость там решает, а судья,

который съел собаку на интриге -
истец с ответчиком получат фиги.
Вопрос судья рассудит, как захочет,
а мы блуждаем днём, как тёмной ночью.

Обычный человек не ходит в суд,
где больше, чем ты думаешь, крадут.
Судиться могут только богачи, -
ты лучше потеряй, но промолчи.


Рецензии