Ко дню библиотекаря

Ушёл последний посетитель,
Унёс зачитанные книги;
В них, может, свет несёт мыслитель,
А, может, - тяжкие вериги.

Закрыты двери, свет отключен,
Тепло на книгах от ладони:
Там скрип в тумане от уключин,
Смеются дети, скачут кони...

В библиотечном тёмном зале
ночами жизнь о стены бьётся:
Твардовский курит на вокзале,
О. Генри весело смеётся.

Мигнул компьютер. Из экрана
идёт, как в жёванной картине,
среди мигалок и охраны
делец в условной паутине.

Вдоль стеллажей проходит линий,
охраны псы на встречных лают,
измученный шизофренией:
- Скажите, доктор принимает?

Сидит с поленом Карло папа,
В окне: девицы, пряжа, свечи
И пришивает мишке лапу
старушка Агния под вечер,

Под алым девушка на бриге
в рассвете машет лентой алой...
Очки, забытые на книге,
Мерцают тонкою оправой.


Рецензии