Предпосылки 1917-го

О, те времена как синоним позора!
От диких порядков приходит испуг.
Укладная бытность под ищущим взором
попов и "охранки" - имперских прислуг.

Неграмотность, бедность простых деревенщин
и старорежимно-чудное житьё,
обыденщина и трудяги как вещи,
глумленье над бабами и мужичьём.

Копеечность мыслей, работ и желаний,
аресты краснеющих, красных мужей
и ненасыщаемость ртов и занятий
злых интеллигентов и всех их семей.

Случались гашения искр мятежных,
и казни восставших и любящих их,
поимки на фабриках, в хатах ночлежных,
в усадьбах, бараках и избах кривых.

В веках лишь бесправие и стародумность,
в рабочих, сельчанах унылый настрой,
церковное царство, людская преступность.
Но бунт изменил неправдивый устрой.

Старинный корабль с верховной командой,
матросскими слугами, барской копной,
гребцами под чинно-помещичьей бандой
вдруг был опрокинут народной волной.

И в недрах своих схоронила могильно,
в неровности дна поплотней утоптав,
сравняла, разъела акульно и сильно,
ведь мудрый народ не бессилен и прав!


Рецензии