Помешательство

Друзья мои и общество людей,

Я не нуждаюсь в вашей странной доброте,
Нелепых клятвах и о вечном рассужденьях
(О нем вы и не смыслите вполне)

Мне претит также ваша беготня
И суета, и педантизм, и аккуратность,
Пустяк для вас такая неприятность,
Что вырастает полноценная беда

Меня хотя бы в тишине оставьте,
В подножьях Альп с собой наедине,
Нужны мне только буквы на листе
И красота, нетронутая вами

(Шагайте же известными путями!)

Мой недостаток есть и он таков:
я человека променять готов
на вечный мрамор статуи застывшей
И на искусство ради цели высшей

И шепот милой для меня едва ли
Сравнится с шелестом Бальзака и Рабле
(Я не нуждаюсь даже в этом в похвале)

Вы скажете-иллюзии? О, да!
Дышать готов не воздухом, а ими,
Но кто сказал, что ваша беготня
Не столь же иллюзорна, сколько книги?


Рецензии