Любовь

Её беспечно люди призывают,
Взжелав согреть чахоточную грудь.
Но от неё быстрее умирают,
Ведь больше ей томимым не заснуть.

Монаха, жизнь упрятавшего в келье,
И скорбного, что принял свой обет,
Напоит счастьем, сумрачным весельем,
Скорей похожими на хмельный бред.

В нежнейший час, священную минуту,
Когда признанья верно близок срок,
Сбежит, оставив только горечь, смуту
И чад. В изнеможении пророк

Искал сердечных странностей причину
То в лености, то в скуке, думал тать
Её уводит тихо, но кончину
Обрёл, не смевши тайны передать

Страшней всего: не угадаешь сразу,
Не отличишь её лукавый взор.
Желанную и дикую заразу
Не смог остановить ничей укор.


Рецензии