Настоящий полковник

Ой, такой был мужчина,
настоящий полковник.
        -   А. Пугачёва, Ю. Исаев


По разному звалась та должность
В различных армиях, краях,
Но было ясно, что непросто,
Держать всю тысячу в руках.

Не рота и не батальон,
Дивизии меньше, легиона.
Но единицей важной полк
Решал судьбу войны, народа.

Известны с Киевской Руси
Свой флаг, свои отличия знаки.
Считался “правой полк руки”,
“Полк запасной” и “полк атаки”.

Учили “Слово о полку…”
В далёком подзабытом детстве:
“Не лепо бяшется” ему…        (1)
О ратных подвигах на месте.

Был воевода во главе,
Случалось, князь - таким был Невский.
Они “полковники” по мне,
Полковникам должно быть лестно.

Полковник, тысяцкий ещё,
Как ополчения глава,
На вече выбирал народ
И назначал его права.

У Чингисхана это - темник;
Он лично должность выдавал.
Не важен род и чей наследник,
А важно, как он воевал.

Так, у стрельцов был “голова”,
И он же “стольник” - чин придворный;
А должность та есть от “стола”
Не “сотни”, а “служить проворный”,

Петровый иль потешный полк -
Полковнику Петру наградой.
Полковнику - четвёртый год,
И он муштрует полк, как надо!

Семёновский, Преображенский -
В былом потешные полки
Давали часто довод веский
Кого на царство возвести.

Кремлёвский полк всегда в тени,
Печатный шаг, у мавзолея,
Но с ним, пожалуй, не шути,
Ведь он других поближе к цели. 

Нам “полководец” - высший титул,
Дословно - командир полка.
Кто выиграл в великих битвах
И сделал то не раз, не два.

Полковники всегда желанны -
В правительствах не перечесть.
Есть молодость и, что желанно -
Должна быть воинская честь.

Полковник - звание Батисты,
Его носил Жозеф Мобуту,
И Маркос помнят Филиппины,
Иди Амин Уганды - круто.

Кадафи был полковник статный,
Мануэль Норьега из Панамы,
Башар Асад и Уго Чавес,
И Жириновский, и Зюганов.


Теперь к эпиграфу вернёмся;
Полковник - Путин, те ж причины.
А, что полковник, лишь поётся -
Чин “настоящего мужчины”!




(1) СЛОВО О ПЪЛКУ ИГОРЕВЕ

Не лепо ли ны бяшет, братие,
начяти старыми словесы трудных повестий
о полку Игореве,
Игоря Святославлича!


10-1-22 ред.


Рецензии