Как будто тени незаметной кошки...

Бескрайний вечер, теплятся недели,
У осени серебряный наряд!
Все позолоты тьмой обледенели,
Осыпались на землю невпопад
И ветрено гонимы по дорожке,
По тротуарам улиц и дворов,
Как будто тени незаметной кошки,
Что ищет для себя надёжный кров...

Стихийные надежды обнищали,
В ладонях тает таинство небес,
Слетающее звёздами печали,
Имея свой, незримый интерес,
Что весь рассыпан неуклюжей ношей
И под ногой скрипящий как песок,
Меняющий бесформенные формы
В словах, что не написаны, меж строк...

Прогулочные мысли бесконечны,
Цепляет их из тьмы дворовой взгляд!
Берёзы, словно в платьях подвенечных,
С ног до голов все белые стоят!..
Ах, осень, время сказочных историй,
Рассказанных гудением печи
В домов замкнутых, мелких территорий,
Где этой сказкой объеденены!..

Сидим в тиши, дыхание сбивая
И замирая в нескольких местах,
Где души от тепла печного тают,
Нам оставляя влагу на губах
И на руках, ладонями испарин
Сминая суть сюжета в кулачок!..
Но лживый гость, мой сказочник, свой парень,
Чуть затихает... Сердце стукнет вбок...

Ребро отрезанирует созвучно
И отразится в душах у ребят,
Когда все ждут, что будет много лучше
Финал историй! Вместе с ним молчат,
Пока осенней слякоти девчонка
Босой ногой сбежит по потолку
К стеклу окна!.. Морозная юбчонка,
Шифоном снов, скользящих по уму...

Немного поздний будет сказки выдох,
Вслед за которым, будет долгий вдох!
И тишина беспечности улыбок
На смену словоблудию придёт!..
И бабушка, сварливая старушка,
Подкинет дров для яркого огня!
Которыми трещит её избушка,
Ворчащая, что спать давно пора...

Зашевелились внуки, дед проснулся,
Пускает дым заслонкой поддувал...
И найдена забытая игрушка,
С которой самый младший засыпал!..
На завтра утром, вряд ли кто-то вспомнит,
На чём прервалась ниточка-сюжет?
Начнем сначала, интерес исподний,
Которому конца и края нет!..

Бескрайний вечер, теплятся недели,
У осени серебряный наряд!
Все позолоты тьмой обледенели!
Осыпались на землю, невпопад...

01.10.22.


Рецензии
Очень уютное стихотворение, Андрей! Почти сказочное...
Благодарю Вас!

***
Уют и радость долгих созерцаний
Сродни богатству вечной тишины;
В них бесконечность добрых ожиданий
И вера в светло-радужные сны...

С теплом и улыбкой,

Евгения Рупп   01.10.2022 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя, прекрасный отклик!
Чудесного воскресения!)

Дрюнь Куул   02.10.2022 03:48   Заявить о нарушении