Музыка

Я с детства ненавидел звуки скрипки.
И звук рояля приносил мне боль.
И альт звучал как результат ошибки -
Когда скрипач был не в ладах с собой.

А вот труба, та источала сладость.
Валторна, диафрагму сократив,
Восторг вселяла в душу, смех и радость.
И вдохновлял воинственный мотив.

Гудела пароходом низко туба.
Меняя звука высоту, тромбон,
Играет дерзко, но совсем не грубо.
Как будто душу изливает он.

Короче говоря, любил я слушать
Игру оркестра духового всласть.
Я мог забыть мороженое кушать,
И со скамьи, заслушавшись, упасть.

Не говорю уже о саксофоне,
Кривая и великая труба.
Он говорит, хрипит, поёт и стонет
Капризен звук, но честен, как судьба.

От громовых раскатов барабана
Сводило спину, челюсти, живот.
Ушная перепонка как мембрана
Передавала мозгу пульс частот.

Я этой медной музыки любитель
Не научился ни на чём играть.
Эх папа, папа, милый мой родитель,
Ремнём необходимо было драть.

Давно уж полюбил и звуки скрипок,
Их сладкий плач, соловушкину трель,
И грустный звук густой, порою зыбок,
Что басом в душу льёт виолончель.

Как я теперь люблю игру рояля!
Его сонат законченный сюжет 
Словами передать смогу едва ли.
И слов таких у нас в помине нет.

Да, музыкальный звук волнует души,
До самых закоулков достаёт.
При этом сердце вовсе не засушит,
А нежной благодатью обольёт.

Симфонии великое звучание,
Когда без слов ансамбль может петь.
Но для меня как первое признание
В любви - в оркестре духовая медь.


Рецензии