7. Ванькины байки космонавт

Дело было вечером,
Выпить было нечего;
Колька пел, Антон плясал,
Ванька байку рассказал.

БАЙКА ОТ ВАНЬКИ

Задумку я сейчас, друзья, лелею -
Решил я в космонавты поступить.
Ведь я настырный, раз решил - сумею.
Хочу стране я пользу приносить.

Нет, я, конечно, тоже здесь, ребята,
Для Родины пахал не просто так,
Но, для меня всё это мелковато -
Я ж на ВДНХ был, как-никак.

Теперь про космонавтов я всё знаю -
Как в центрифуге тренировки проводить.
Во сне-то я уже давно летаю,
Осталось всё в реальность воплотить.

Тут главное - мне сделать центрифугу -
Ну, вроде бочки - над землёй висит.
И эта хрень вся носится по кругу,
А космонавт в той бочке и сидит.

Нашёл я бочку - крепкая, большая.
Я ж там, в ВДНХ, всё срисовал.
Оглобли взял у деда из сарая
И в бочке пару дыр проковырял.

Оглобли вставил, столб припёр с шарашки,
Промеж оглоблей доски вколотил.
Конструкция - точь в точь, как на бумажке.
И эту хрень на столб я насадил.

Хотел спереть мотор, но мне не дали.
В цеху моторном сторож - просто псих!
Не понял он, как мы ни объясняли,
Всю грандиозность замыслов моих.

Колян, сосед мой, был тогда со мною.
Ему-то и досталось больше всех.
Но, кое-что я спёр, от вас не скрою -
Подшипник тракторный, гори он, этот цех!

С Коляном мы собрали центрифугу,
Обмыли это дело по чуть-чуть.
Ему про космос я сказал, как другу.
Он понял, попросив ещё плеснуть.

Колян мой - всё же светлая головка:
“Зачем нам ИХ ракеты, - говорит, -
Давай пошурудим в твоей кладовке,
Потом в мою мы нанесём визит.”

Не буду долго утомлять рассказом,
Как две кладовки мы перетрясли,
Железо с крыши сняли, ёмкость с газом
На кухне у Коляна мы нашли.

Короче, всё, что надо, притащили,
Ещё соседей пару привлекли,
Сам корпус из фанеры сколотили
И в жесть с сарая это облекли.

Ракета получилась - загляденье.
Куда там Маску злобному до нас.
В дорогу положил себе варенье,
Буханку хлеба и, конечно, квас.

В работе я забыл про тренировку.
Без тренировки мне лететь нельзя.
Я в бочку центрифуги прыгнул ловко
И начали толкать её друзья.

Сначала как-то вяло получалось,
Пришлось нам накатить по двести грамм.
Тогда уж вся компания помчалась,
Как кони молодые по полям.

Минут так через пять меня стошнило,
Но космонавту это нипочём.
У космонавтов воля есть и сила.
Ещё на Марс с друзьями мы махнём.

Потом Колян про невесомость вспомнил,
Все стали вверх подбрасывать меня
И понял я, что жизнь моя никчёмна,
Когда в лицо мне врезалась земля.

Мы тренировки сразу прекратили,
Но, чтобы не пропал весь закусон,
По двести грамм мы снова накатили.
Вот так мечта развеялась, как сон.


Рецензии
Сказочно, Александр!
Желаю Вам я не иметь проблем имунных…
Стихов побольше и таких же остроумных!!
http://stihi.ru/2022/02/01/1166

Владимир Утин   26.10.2022 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.