Бодлер

1. Бодлер знаком был с чувством смрада,
   Вкус зелья на себе он ощутил.
   В чём для него была отрада?
   Со смертью жизнью он шутил.
2. Он как и я в смертельность метил,
   Но зелья этого не пья,
   Судьбу свою во тьме заметил
   И смерть не тронула меня.
3. Бодлер писал и мир заметил
   Его на смертности бытья,
   А я лишь в безграничность метил,
   Шутя над безграничностью вранья.
4. Его стихи, быть может чудо,
   А может там и вовсе чуда нет,
   Хоть соли было там два пуда,
   Но сколько с тех времён прошло то лет.
5. В затменье солнечном сгорая,
   Пройдя дорогу в небытье;
   Ища земное воплощенье рая,
   И силы положа на то уж все.
6. Но рай найти в великой бездне?
   И, что с того, что в бездне ад?
   Что было ране, - было прежде,
   Лишь бал, безумье, маскарад.
7. Бодлер творя не знал дыханья
   Всей красоты - всей красоты,
   И всех цветов благоуханье,
   Не привнесли той высоты!
8. Увы, в своём в том к вечности полёте,
   Летел то низко, то так высоко,
   Что при последнем жизни взлёте,
   Упал так низко, глубоко!

     1998 год


Рецензии