О безДоных балконах. версия. строфа

      Д о н  Г у а н
            Дона Анна
   Де Сольва! как! супруга командора
   Убитого... не помню кем?
           .......
      Д о н  Г у а н
   Недаром же покойник был ревнив.
   Он Дону Анну взаперти держал,
   Никто из нас не видывал ее.
           ПУШКИН, "Каменный гость"

Увы! не взвидеть Доны Сольвы!              1            
Она не выйдет на балкон:
на сене Псом СтарМуж с дрекольем            2
на страже века испокон!
ОН личико Жены скрывает!
Зря Шурик зенки разевает,                3
зря у подъезда сторожит:               
не солоно хлебать Пиит
понужден "Командиром" грозным;               4               
хоть может, Дона - Крокодил
и зря "Наш Весь" вокруг ходил?!
Уж не узнать - засохла Роза,                5
и сесть не может Комполка                6
Гуана вследствие пинка!                7
___
1. "Не встречается оно (полное имя Дона Анна де Сольва, - В.С.) ни в одной из многочисленных литературных и музыкальных обработок легенды о Дон Жуане.
Очевидно, что это имя не заимствовано Пушкиным, а придумано им самим".
 "Это Елена Соловкина, к которой в годы жизни в Кишиневе Пушкин был весьма неравнодушен. (Соловкина - Де Сольва: фонетическое сходство здесь трудно не заметить.)" Аринштейн, "Косая мадонна и резвая мышь", рассказик "Дона Анна де Сольва".
2. "Близко знавший П. Иван Липранди вспоминает, что муж держал Елену в черном теле, и встречаться с ней П не удавалось: "Все усилия П, чтобы познакомиться в доме, были тщетны. (Муж казался из бурбонов...)" - то есть был человеком грубым, неприветливым и деспотичным". Аринштейн, там же.
3. "... Это разжигало его (П) страсть до крайних пределов. По словам Липранди, П буквально "бредил Соловкиной"" Т.Ж.
4. "в эпиграфе из оперы Моцарта (П) назвал Командора "командиром". т.ж.
5. "В конце ноября 1826 П получил письмо из Кишинева о безвременной смерти Елены Соловкиной". т.ж.
6. "Елена Соловкина была супругой командира полка". т.ж.
7. Никаких "тактильных" взаимодействий и дуэлей у П с Комполка не было. Возможно, и представлены не были. "Пинать" "Компалка"-Командора П "поручил" своему лит. персонажу.
___
КЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ:
П, Каменный гость;
Аринштейн, Косая мадонна и резвая мышь, Дона Анна де Сольва.
___
ИЛЛ: картинка из инета. 


               


Рецензии
Мне всегda былa смешнa фpaзa:"Не путaйте меня с мoими литгеpoями". Все нaши геpoи - либo мы сaми, либo нaше близкoе oкpужение. Daже у зoлoтoгo петушкa был свoй живoй гopлaстый пpoтoтип.

Архив Тимофеевой   09.10.2022 15:02     Заявить о нарушении
Еще вариант - чужие литгерои, персонажи мифов, сказок и т.д.
А у Золотого пепуШКА был родственник - Золотой ПетуХ Крюднера и выводок подобных в разных мифологиях...
:) -

Владимир Смирнов-Антипушкин   09.10.2022 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.