Дачные поделки. Шнитт-лук

На  фото  - Грядка  со  всходами  Шнитт-лука  на  даче  Автора.

ШНИТТ-ЛУК.
               
                Ну  это    многолетнее травянистое растение семейства луковых ,  которое  всё  чаще заглядывает на отечественные участки,   имеет целую линейку названий   - от   «лук-резанец»  до  «тримбулька».  Первые перья  неприхотливого  шнитт-лука появляются сразу  же   после схода снега. Зелёная   и сочная, нежная  и пикантная  по вкусу,  ранняя  зелень,  которая  намного  полезнее  репчатого  лука,   даёт   нашему   организму витаминную подпитку. В  период, когда   не взошли ещё ни щавель, ни ревень, именно   шнитт-лук становится настоящим спасителем от авитаминоза за  счет   полезных микроэлементов, которые в  нём  содержатся: богатый набор аминокислот, протеинов, фитонцидов, минералов, витаминов групп В, С и РР  -  даёт целый «сноп» положительных эмоций и укрепляет организм по полной программе, помогая человеку приобрести силу, бодрость, хорошее настроение и отличную физическую форму после долгой зимы.
                Урожай  он   даёт  до  6-7 лет , произрастая на   одном и том же грунте  (причем  спокойно  растёт   и  на суглинках,  и  в песке и на лесном субстрате).   Культура некапризная  и  уход за ним минимален, выращивать его можно практически везде,  собирая  с  5-6  срезок-укосов  60  сантиметрового  пера    свыше   7-8  кг зелени  с   1-го квадратного  метра  за сезон.
                Главной характерной чертой растения является морозостойкость. Он способен сам себя «законсервировать» на зиму, а при потеплении раскрыться. Уж если весенние молодые всходы выдерживают заморозки до –8 ,   то  корни выдерживают зимние морозы свыше   –35 °…
               Хорошо развитая мочковатая корневая система, уходит   в землю на 30 см.  Из каждой луковицы вырастает цветочная стрелка, и в многолетнике   уже   через  3-4 года, число стеблей доходит до сотни…
                У  нас  на  даче  на  одной из  мини-грядок  выращивался  лук-севок.  После  его  уборки  было  решено  засеять  освободившуюся  площадь  Шнитт-луком.  К  осени  и  пошли  его  всходы,  которые  приведены  на  первом  плане  фото…

Перистые листочки,  насыщенного  зелёного  цвета,  с  горьковато-острым  вкусом,  в  котором   аромат лука очень чувствуется  уже  нас  радуют…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…


Рецензии