Про птицу, небо и доброту

У птицы было сломано крыло,
она в кустах сидела чуть живая,
от боли нестерпимой изнывая,
она смотрела в небо, так тепло,
там в синеве кружилась ее стая,
зовя с собой, беды не принимая.
То вверх, то вниз пикировали птицы,
моля лететь и с синевою слиться.
Нелегок путь, такое птичье бремя,
а птице боль отсчитывала время,
заволокло слезой и сжало грудь
и силы нет, чтоб в вышину взметнуть,
тугие крылья больше не нужны,
полет окончен, тикали часы.
Прощалась птица, с жалостью глядя
на синий мир, из мокрого куста.
Она уже почти с судьбой смирилась,
но тут над нею девушка склонилась
и бережно, чтоб крылья не помять,
к себе прижала нежно, словно мать.
Потом мелькало всё, смешались звуки,
лишь боль снимали сон и чьи-то руки
 и голос нежный что-то тихо пел,
про поле, ветер и земной удел.
Бежало время, тикали часы,
крыло срослось и ждало лишь весны
и снова синева ее манила,
а птичья трель судьбу благодарила.
Весна пришла, вернулась птичья стая,
с теплом смотрела птица улетая,
не в небо, что манило наяву,
а в те глаза, что знали доброту.


Рецензии
Отзывчивость на чужую боль и беду...
Понравился развернутый метафорический прием описания как художественная речь изобразительно-выразительного средства в виде противопоставления:
с теплом смотрела птица улетая,
не в небо, что манило наяву,
а в те глаза, что знали доброту.

Рабия Магомедова   09.03.2023 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое, засмущали.

Татьяна Рамбе   09.03.2023 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.