Последний бой

Со всех сторон нас окружили.
Наш батальон последний заседает в поле.
Все те, с кем много лет дружили,
Сгорели в блиндаже, крича от боли.

Мы знаем, что уйти никак не можем.
Нам очень страшно умирать.
Под звуки пуль, под крики немцев
Нам остаётся только ждать.

Мы отбивались днями и ночами.
Нас девятнадцать, их – чуть больше ста.
В неравных силах бой мы начинали
И думали, что умерли вчера.

Еды, воды, патронов не хватало.
Мы отбивались, чем могли.
Когда кончались магазины,
В ход уходили штык-ножи.

Двенадцать дней мы воевали,
А немцев больше с каждым днём.
Умрёт один – приходят двое,
Но мы кричали: «Не умрем».

Поддержка всё никак не приходила,
И сил уж не было давно,
И рация назло забарахлила.
Иосиф Сталин, нам не повезло!

В окопе нас осталось трое.
Все наши братья полегли.
И через сотню лет их будут помнить,
Они герои, мужики!

Парнишке лет 14 от силы,
Он воевал храбрее каждого из нас.
У него немцы маму и сестру убили,
И в звоне пуль все слышали: «За вас!».

За горизонт садилось солнце,
В последний раз мы видим свет.
Вдруг в рации раздался голос,
Советской армии мы видим силуэт.

«Товарищи, вы нас не ждали?
Я вижу, сами справиться сочли?».
Как ангельски звучал тот голос:
«Мы прилетели, мы смогли!».

Но немцы были слишком близко,
И помощь не успела б подойти.
Мы ранены, контужен парень,
С которым вместе всю войну прошли.

И в этот час парнишка славный
Сказал: «Бегите, господа.
Я задержу их, главное бегите.
От немцев не оставлю и следа».

Он улыбнулся, зарядил винтовку
И в бой помчался, убивать.
Мы уходили, и в дали звучало:
«За мелкую. За родину. За мать».

05.03.20


Рецензии