Бабушка Мавра

В Неволино худо с махоркой,
Ее невозможно достать:
- Курили, отчетливо помню
В деревне у нас самосад.

За ним в огороде следили,
Беда, если год был сухой:
- Срезали, зачем – то морили
В сарае всегда под стрехой.

Потом доставали корыто
И мелко рубили листы:
- А после просеивали в сите! -
Такие запомнил труды.

И вот появляется в кадре:
- В такой обстановке я рос! -
Родная бабушка Мавра,
Чадит  она, как паровоз.

Скажу про нее по секрету,
Она закурила в войну…
С цветным она ходит кисетом:
- Заря почему – то в дыму?

Три сына воюют – тревожно:
- Табак исцеляет испуг…
В итоге – «козьею ножкой»
Стал   деда Данилы  сундук.

Привез книги из Петрограда,
Служил в Павловском он полку:
- Потом на германском был ранен! -
Скончался в тридцатом году.

Пришлось ей, конечно, не сладко,
Запомнилась мне вот такой:
- Мавра -  курящая бабка! -
Осталась навеки родной.

Украсила мне она детство
И всем я о ней говорю:
- Оставила Мавра "наследство"! -
Я, братцы, совсем не курю.

1.10.2022.


Рецензии