История одной погони

" То было косматой зимой при Хрущёве! -
Вздохнул старичок, босоножки плетя. -
Мой дед жил на хуторе в мрачной чащобе,
А я жил в селе - совершенно дитя!

И вот окотилась у деда Марксюша -
Любимая кошка большого ума.
Умела проникнуть она прямо в душу
И даже букварь прочитала сама!

Мальцы подросли и решил мой дедуля
Поехать в село и котят раздарить!
С ним вместе поехал глухой дядя Пуля,
Который поллитра любил раздавить.

И вот, сделав крохам гнездо из тулупа,
Они сели в сани и в путь понеслись!
Был дядя весьма собеседник неглупый,
Хоть молча с похмелья таращился ввысь!

И вдруг волчья стая ужасно провыла
И бросилась яростно их догонять!
У деда ружьё допетровское было,
Да порох забыл у соседа занять!

Беснуясь, отчаянно ржали лошадки,
А Пуля похлеще младенца орал!
Ещё и ругался неистово гадко,
Точь-в-точь, незаметно в пути перебрал!

А жуткие волки уже приближались
И Пуля, маша сапогами, изрёк:
" Гортензий, отринь неуместную жалость,
А то ведь земной наш закончится срок!

Ты брось малышей и задержим злодеев!
Успеем спастись - оторвёмся тогда!
Быстрее, а то ведь скелет холодеет!
Котята - ничто! Люди - не ерунда! "

Но дед уговорам таким не поддался
И бросил волкам свой зипун вековой!
От запаха каждый из них распластался,
А Пуля истошно заухал совой!

...Спокойно достигнув села к вечерочку,
Они раздарили весёлых мальцов!
А самый слышлёненький в белых носочках
Моим стал дружком, улыбнувшись в лицо!.. "


Рецензии