1 октября Арина шиповница

  Когда и кто вывел шиповник,
  Сейчас не скажет вам никто.
  Ни цветовод и ни садовник,
  О нем не знают ничего.

  Куст разновидность дикой розы,
  Растет лекарство подарив.
  Его цветок похож на розу,
  Он нежный, истинно красив.

  Его встречают на полянах,
  Лугах, опушках, берегах.
  Весною он еще в бутонах.
  А в сентябре уже в плодах.

  В древней Руси плоды в почете,
  Дороже золота в цене.
  Об этом летопись прочтете.
  Плоды хранились все в Кремле.

  Меняли их на атлас, бархат,
  На соболиные меха.
  Лекарством слыли у монарха,
  И берегли плоды всегда.

  И вместо бус плоды носили,
  Для привлечения любви,
  И  лепестки в домах хранили
  От неурядиц и тоски.

  А чтобы раны заживали,
  Гангрены не было в ногах,
  Тогда все смеси  применяли,
  Настой, отвары на плодах.

  Отвар пить раненым давали.
  Он всем им силу приносил.
  И от цинги людей спасали -
  Шиповник жизнь им сохранил.

  Не только польза в нем плодами,
  Ценились  листья, лепестки.
  Лечили насморк лепестками,
  Перетирали в  порошки.

  Шиповник - сильное лекарство.
  Без меры принимать нельзя.
  А как шиповник пить вам часто,
  Совет  спросите у врача.

      01 октября 2022 года.


Рецензии
Шиповник красивый
Когда цветёт!
Ещё полезен и плодами!
Я это тоже знаю
И не отрицаю!
Спасибо за ваше стихотворение!
С уважением Татьяна!

1.10.2022г.

Татьяна Грибкова   01.10.2022 19:03     Заявить о нарушении
Татьяна, добрая душа, спасибо, что не забываете меня!
Правда наступила пора, когда уже мало времени для написания стихов.
Так что извините, если не оправдал ваши надежды. Иногда буду публиковать и радовать вас.
Благодарю за теплый отзыв!
С уважением,

Алекс Карабин   01.10.2022 22:39   Заявить о нарушении