Мы и молодёжь

Нас зачастую удивляет молодёжь.
А иногда она нас просто раздражает.
И лексику не сразу ведь поймёшь,
Что молодежь теперь употребляет.

Мы всё хотим аршин свой применить
В оценке взглядов и поступков молодежи.
Но знаем мы (что здесь греха таить!) -
Наш измеритель уж не больно-то надёжен.

Ворчим мы, что бездушные они,
Родителей так редко вспоминают,
Что часто попусту растрачивают дни,
Полезным их делам не посвящают.

Их вкусы – здесь совсем уже не то!
Где интерес к изысканным  сюжетам?
Ведь что для них приемлемо в кино?
Стрельба, погони, да ещё «про это».

А песни слушают – где смысл и где мотив?
Тут только ритм и голосок слащавый.
Или звучит сплошной речитатив
Из уст юнца с сомнительною славой.

Нет чтоб с семьёю  в оперу сходить
И приобщиться к чистому искусству!
Предпочитают дискотеку навестить,
Отдаться в танцах низменному чувству.

О будущем не думают совсем
И планов долговременных не строят.
А в старости ведь легче будет тем,
Кто в молодости в банке счёт откроет!

Вот так пыхтим, о том  забыв совсем,
Как молодыми были мы когда-то.
И часто правилам не следовали тем,
Что для родителей, наверно, были святы.

Всё ставит время на свои места.
А молодёжь, с годами матерея,
Поймет, что жизнь уж очень не проста,
И позабудет свои юные затеи.


Рецензии