Кук

 Сказание земли Беларусь


В лесах дремучих на верхушках сосен,
Сидел дозорный, птичий вождь и царь,
Зимой и летом, осенью, средь вёсен,
Он охранял свой птичий мир и край

В размерах был огромной, сильной птицей,
Гнал стаи лис, волков за горизонт,
Чтобы сородичи его могли плодиться,
Не ведая нашествия врагов…

Его глаза сверкали, словно звёзды,
А крылья защищали от ветров,
Селенья птиц, их лёжбища и гнёзда
На протяженье множества веков

Его по имени все величали Куком,
Считали богом, высшим из богов,
Но вдруг, исчез, коль верить дивным слухам,
Во время зимних, лютых холодов…

Совет собрали птицы и решили,
Послать кукушку божество искать,
Пока отыщет, птенчиков кормили,
Как собственных, родимых, кормит мать

Кукушка до сих пор всё кличет Кука:
Ку-ку, Ку-ку, откликнись, господин!
В ответ на зов, ни шороха, ни звука,
Лишь ветер в соснах воет у вершин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.