Лиса и волк

В тени старого плетня
Две собаки среди дня
Развалились отдохнуть
Да немножечко вздремнуть.

Лежали, мирно отдыхали,
Никому здесь не мешали,
Хвостами изредка махали,
От себя мух отгоняли.

Час прошёл, а может два,
Не скажу наверняка,
Но собак так разморило,
Что в сон глубокий погрузило.

За плетнём сарай старушки,
Живущей рядышком, в избушке,
Где куры тихо отдыхали,
Ничем себя не выдавали.

В это время на опушке,
Заглянуть решив к старушке,
Лиса стояла и ждала
Друга старого, волка.

У неё уж план созрел,
Чтоб волк претензий не имел,
Его оставить не у дел,
Притом остался он бы цел.

Вот и дружок, не запылился,
Из кустов вдруг появился,
Чуть постоял, встряхнулся,
К лисе, зевая, обернулся.

«Что надумала, кума,
Учудить средь бела дня,
Сама без отдыха живёшь,
И мне покою не даёшь».
 
Отвечает та ему:
«Слушай, что тебе скажу,
Ты, волчара, не шуми,
Гонор свой укороти.

Видишь, вон стоит избушка,
А за нею - сараюшка,
Полна курочек она,
Тебе задача-то ясна?

Ты пойдёшь через плетень,
А я пройду через курень,
И встречаемся в сарае,
Где дела свои решаем».

С тем они и разошлись,
Решать задачу подались,
Но про собачек у плетня,
Волку не молвила лиса.

Волк без страха и упрёка,
Через плетень полез дурёха,
А там собаки отдыхали,
Шум и лай они подняли.

Волка рвали и кусали,
Без остановок в лес погнали,
От него лишь там отстали,
Когда сами приустали.

А тем временем лиса,
Не торопясь в сарай пошла,
Где решила все дела,
И спокойно в лес ушла.

Где курятинки поела,
Отдохнула, поспала,
И хромая, и стоная,
К другу старому пошла.

А волк истерзанный лежит,
Стонет, воет и хрипит,
В потолок глаза влепил,
Белый свет ему не мил.

Лиса на это поглядела,
И песню ласково запела:
«Ты меня, кум, извини,
Собак не видела, прости.

Сама осталась чуть жива,
Еле ноги унесла,
Тело ноет, всё болит,
Трепещет сердце и дрожит.

На меня, друг, не греши,
Как ничего взять не смогли,
Не доглядела я собак,
Вот и попали мы впросак.

Ничего, дружок, лежи,
Свои раны полечи,
А я тем временем пойду,
Другой сарайчик поищу»!

                01 октября 2022 г.


Рецензии
Большое Вам спасибо!Да таких лис предостаточно.

Виктор Сигарев   01.10.2022 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.