я медленно падаю

я на миг забуду про твою кровать,
что ты спишь на ней, как умалишенный
кавардак. в жимолости - там снег падает
мелкими крохами, мелкими монетамИ,
крупными стогами и извилинами.
я падаю вместе со своей головой,
со всем своим человечеством падаю в снежную бурю.
и там я растворяюсь окончательно.
в снегу - там тепло, как подо льдом,
и теплый камень растет из темноты,
и пускает свои корни в свет.
я медленно падаю ему в объятия,
я медленно сочиняю свое человечество.
я медленно падаю - как челнок,
как палата, как зимородок,
навстречу свету,
что собирает свои плоды на полях.
я медленно падаю в изобилие белизны,
и она отвечает мне своим теплом,
своей мягкостью и приветливостью.
я медленно рождаю неведомые длани,
неведомое небо я рождаю над своей головой.
только имя его и скажет мне, что в нем,
что над ним, что оно. небо растет из слепоты моей,
и слепота эта заполняет мою тоску.
только в слепоте я и животное,
такое, как крот или ягненок.
скромно прячется мое тело в ветвях,
в них я ищу свои ноги,
свои уши, свои руки.
но нахожу только лапы, лапы!
лапы лезут в глаза,
лапы ревут, лапы кормят,
лапы восстают из темноты,
как будто рожденные навсегда.
лапы шевелятся в земле,
как черви,
лапы они - они.
так я доползаю до самого себя,
так я отвечаю своим немым ртом.
чтобы заполнить бесстрашную пустоту
своим словом, своим языком,
своим пониманием.
но слышу лишь бессмысленное блеяние.
так я падаю,
так я обретаю себя вновь,
чтобы вырасти из того расчленения,
которое мне так свойственно.


Рецензии