***

Живёшь, выходя в коридор.
А в том коридоре, бескрайнем, пустынном,
Творятся и множатся сплетни и вздор
И жизни течёт половина.

В часах шестерёнки правдиво скрипят,
И всплески сквозного пространства
Их отзвуки носят вперёд и назад,
Как будто творят хулиганство,

Как будто ты вырос в тоннелях Москвы,
И всех переходов скрипучих
Впитал ты созвучья, как голос молвы,
Как пламя засохшие сучья.

Ты сердце своё превратил в камертон.
И пульс городских магистралей
В тебе отдавался, как спазма, как стон,
Как реверс могучих спиралей.

И к рельсам прохладным ты ухом приник
И, жар остудив бесполезный,
Познал металлический этот язык —
Острейший, как тысячи лезвий.

Однако забыл и в награду за то
Услышал сурового Баха.
И в небо взметнулся беспечный листок,
А вслед — быстрокрылая птаха.


Рецензии