Прабабушки - красавицы

 100 лет назад. Прабабушки - красавицы


Нина Л.



-Мои прабабушки Фрезер. Закончили Бестужевские курсы, ухаживали за раненными в холерных бараках в Петербурге 100 лет назад.


Нина Л.
- Справа вверху прабабушка Надежда. и прадедушка Федор, он был управляющий императорского банка.


Алла П.:


- Вот такое благородное семейство.

Нина Л. Алле
-Алла, моя прабабушка - красавица умерла очень рано. она была родом из Шотландии.Слева их мама, а справа - папа. и  значит мой пра пра дедушка. Как и у тебя. Он приехал из Шотландии.Работал здесь инженером в Санкт Петербурге, где у него и родились три девочки. Все три на фото, моя прабабушка стоит с Мужем. Она была самая красивая. У нее было четверо детей, когда началась 1 мировая. И она, как все дамы стала ухаживать за раненными.И заразилась холерой и погибла, осталось четыре мальчика, младшему было 7 лет, а старшему 15. и моя бабушка, ей было 17 лет. Она тоже , как и ее мама была красавицей. у нас никто не уродился в Фрезеров.И бабушка моя воспитала братьев и стала им, как мама.Вот такая грустная история. Средняя тетя Катя, погибла в Ленинграде от голода во время блокады.А младшая тетя Муся- потерялась в Киеве с семьей, когда немцы взяли Киев.

Алла П.
И вот как все это можно забыть!?Когда память и ист..ория слились воедино

Алла П.
И сейчас от всех нас зависит сохранится ли память.А она -священна!

Нина Л.
Да, хорошо, что мы сейчас стали об этом вспоминать, были годы, когда было страшно говорить, кто у тебя был дед или прадед...Я и сейчас много чего не знаю, боялись рассказывать..Родители.


Стихи  о моей бабушке. Дочери Надежды Андреевны и Федора Осиповича.



Гимназистка, красавица, модница.
Налетело вокруг воронье…
И задумчивый взгляд, вмиг читающий,
Сквозь завесу свое житие:

В восемнадцать ушла моя мамочка,
Получила кольцо я взамен,
И, как взрослая, с вызовом горестным,
Безымянный попал в его плен.*

Кто Вы юная девочка? Женщина?
И сквозь гул воронья –тихий стон…
-Мамы нет… И три братика маленьких
Ожидают меня у окон.

Я им мама, я , юная девушка,
Гимназисточка, розовый цвет.
Революция запросто, бешено,
Закружила со мной менуэт.

И замужество: быстрое, ясное,
С старым другом девических лет,
И рождение дочки прекрасное,
Все танцую я тот менуэт…

Но шагают тяжелые, хмурые,
Подступают тридцатые к нам.
В лагерях Феодосий…**
С амурами я рисую головки.

Продам…
И куплю я игрушечку доченьке,
Накормлю, поцелую в ночи,
Менуэт оглушительно топчется
И висках сапогами стучит.

Вот свекровь из торгсина*** вернулась.
Свой последний оклад продала.
И на образ с мольбою взглянула,
Пожалела меня, обняла.

Пролетела война в одночасье,
Феодосий остался с другой.
Только дочь и рождение внучки,
Даст душе моей свет и покой.

Много ей расскажу, всем порадую,
Буду сказки слагать целый день.
И за ручку ее, златокудрую.
Поведу погулять под сирень.

Будет жить за меня, моя душечка.
Все увидит: Париж, и балет…
Гимназисточка в фартуке с бантами
Напророчила мне менуэт.


*Бабушка носила обручальное кольцо, своей мамы, ей было тогда 18 лет. Надежда Андреевна, ее мама, закончила Бестужевские курсы,  работала медсестрой.  Она была похоронена в общей могиле, так как ухаживала за холерными больными и заразилась…
В семью отдали только обручальное кольцо.

** Феодосий, мой дедушка, он служил в Красной армии, был офицером, но как сын священника попал в лагеря…

Торгсин- место во время НЭПА, куда сдавали драгоценности,  в обмен на продукты.

Загадки истории
Бестужевские высшие женские курсы

Одним из первых женских высших учебных заведений в Российской империи стали Бестужевские высшие женские курсы. Созданы они были в 1878 году, а своё существование прекратили в 1918 году. В общей сложности просуществовали они 40 лет, а окончили их почти 7 тыс. женщин. Учредителем и первым директором курсов стал историк и тайный советник Константин Николаевич Бестужев-Рюмин (1829-1897). Официально курсы назывались – Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. А неофициально их именовали «бестужевские». Открыли их для учениц 20 сентября 1978 года.

Данное событие стало завершающим штрихом долгой эпопеи, начавшейся в середине XIX века. Ещё в 1856 году император Александр II распорядился создать в губернских городах женские школы, соответствующие по уровню образования гимназиям. В 1858 году при Павловском институте в Санкт-Петербурге открылось Мариинское женское училище. В 1859 году таких училищ в столице насчитывалось уже 5. Появились они и в других городах империи.
[Здание Бестужевских курсов]
Здание в Санкт-Петербурге, в котором находились Бестужевские курсы

Вопрос о высшем женском образовании получил широкое обсуждение в начале 60-х годов. В 1868 году 400 женщин, большинство которых относилось к высшим кругам, написали письмо ректору Санкт-Петербургского университета с просьбой создания специальных курсов или лекций для женщин. Было также подано прошение о создании соответствующих курсов министру народного просвещения. Результатом этого и стали Бестужевские высшие женские курсы. При этом надо отметить, что появился и ряд других аналогичных учебных заведений.

Обучение на курсах было платным. Брали туда женщин, окончивших гимназию и политически благонадёжных. Зачисление производилось по конкурсу аттестатов без вступительных экзаменов. Помимо денежных средств от учащихся, поступали финансовые вливания от Министерства народного просвещения. Также практиковались добровольные пожертвования. Всем финансированием заведовало специальное общество, избираемое на 3 года.

До 1881 года курсы были 3-годичными, а затем стали 4-годичными. Имелось 3 отделения: физико-математическое, специально-математическое и словесно-историческое. В 1906 году добавили юридическое отделение. Помимо лекций практиковались практические занятия. Для этого имелись лаборатории и специальные кабинеты. Преподавательский состав не был постоянным. Преподавателей приглашали на время из университета и иных высших учебных заведений столицы.

Учащиеся изучали богословие, историю педагогики, психологию, новую и древнюю философию, латинский, французский, немецкий, английский языки. Те, кто учился на физико-математическом отделении, получали знания по математике, физике, химии, физической географии. При этом слушательницам разрешалось менять отделения, но только при условии сдачи соответствующих экзаменов.

Надо отметить, что конец XIX века в Российской империи характеризовался революционными настроениями. В результате этого людей делили на благонадёжных и неблагонадёжных. Данная тенденция отразилась и на Бестужевских высших женских курсах. В 1886 году набор на курсы был прекращён из-за неблагонадёжности отдельных учениц. Только в 1889 году набор возобновился. Но при этом плату за обучение повысили, а для зачисления стали требовать письменное согласие родителей либо опекунов и справку о наличии достаточных финансовых средств.
[Учащиеся и преподаватель]
Слушательницы Бестужевских курсов с преподавателем (сидит в центре)

В 1906 году ввели новую систему преподавания и обучения. Теперь слушательницы могли по собственному усмотрению выбирать лекционные курсы, а преподаватели получили возможность уделять больше времени практическим занятиям. Но, несмотря на то, что курсы существовали с 1878 года, только в 1910 году свидетельство об окончании стали приравнивать к диплому университета.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, финансовая ситуация высших женских курсов резко ухудшилась. Значительная часть собственности была отдана под доходные дома, чтобы хоть как-то свести концы с концами. В 1918 году курсы были закрыты и преобразованы в Третий Петроградский университет. В 1919 году он влился в состав единого Петроградского университета. Тот с 1991 года является Санкт-Петербургским государственным университетом.

Находились Бестужевские высшие женские курсы вначале в частном доме Боткиной на Сергиевской улице. В 1885 году было построено здание на 10-й линии Васильевского острова. В дальнейшем оно разрослось за счёт новых корпусов и общежитий. В 1909 году образовался единый комплекс построек. В 1914 году было построено ещё одно новое здание, но с началом войны его отдали под госпиталь.

Известными слушательницами курсов были: Любовь Дмитриевна Блок (жена поэта Блока), Надежда Константинова Крупская, Анна Ильинична Ульянова (сестра Ленина), советская писательница Ольга Дмитриевна Форш, русская революционерка Аполлинария Александровна Якубова, поэтесса Анна Дмитриевна Радлова и другие.

Из Викпедии.


***

10 ПРАВИЛ НАСТОЯЩЕЙ ЛЕДИ ОТ ПРАБАБУШКИ
Предлагаю Вам 10 нехитрых правил моей прабабушки, которая всегда являлась для меня идеалом жены, любимой женщины-вдохновительницы, светской красавицы и кладезем житейской мудрости с дворянской закалкой.

1. Настоящая леди никогда никому не навязывает своего мнения. Она всегда имеет собственное суждение по каждому предмету, но готова воспринимать и иную точку зрения, постоянно расширяя свой кругозор и учась у всех, кто ее окружает.

2. Леди всегда вежлива и приветлива со всеми, будь то горничная, предводитель дворянства, или персона королевских кровей. Ей чужд снобизм, неуважительное поведение по отношению к нижестоящим.

3. Настоящей леди категорически чужд национальный шовинизм. Она никогда не опустится до употребление таких неприличный слов, как “черный”, “жид” и тому подобные национальные оскорбления. Леди одинаково уважает все религии, культуры и национальности, хорошо зная обычаи и традиции своего народа. Национальная принадлежность абсолютно не имеет для нее никакого значения.

4. Леди никогда не забывает о скромности, которая служит ей украшением. Сейчас скромность ценится незаслуженно низко, но выскочкой в хорошем смысле этого слова хорошо быть на вступительных испытаниях в театральный вуз или на спортивных соревнованиях. Во всех остальных случаях леди скромна, что выражается в спокойной и одновременно уверенной манере себя держать.

5. Леди никогда не суетится. Людей низкого происхождения всегда выдают суетливые движения – болтание ногой, кручение в руках шариковой ручки, потирание рук и так далее.

6. Леди всегда помнит про осанку. В детстве бабушке в корсет вставляли метровую линейку и заставляли целыми днями так ходить. Тут уж не до сутулой спины!

7. Нравственным идеалом начала века, бесспорно, служила царская семья. Императрица Александра Федоровна в своих дневниках писала: “Если Вы богаты и знамениты, сделайте так, чтобы люди Вам это простили”. Эти слова очень глубоко в моем сердце, так как я чувствую, что весь наш жизненный успех и материальные блага всегда в руках Бога.

8. Леди никогда никому не хамит и не грубит, не употребляет бранных слов и не позорит себя недостойным поведением (пьянство, курение и т.д.)

9. Настоящая леди полна внутреннего достоинства, которое никто не может отобрать – ни война, ни революция, ни советская власть. Знание этикета, самодисциплина, благородство и доброе сердце всегда с Вами, где бы Вы ни оказались – во дворце или в землянке.

10. Леди никогда не гнушается тяжелой работы. Во время войн великие княжны и императрицы работали сестрами милосердия в госпиталях, присутствуя на тяжелых операциях и облегчая страдания умирающих.

И еще один, “бонусный” пункт. Бабушка никогда мне об этом специально не говорила, но я навсегда запомнила ее такой:

11. Леди всегда следит за собой, не позволяет себе ходить неприбранной. Моя прабабушка до конца своей 102-хлетней жизни носила драгоценности, делала укладку и маникюр у своей бессменной парикмахерши, которая умерла через пол-года после бабушкиной смерти.

Автор текста: Полина Аренс


Рецензии