Маме. Запоздалое

Я помню руки матери. Мозоли,
и трещинки до крови на ладони.
Глаза, в них столько нежности и боли….
И мне казалось, детский страх в них тонет,
такой огромный, маленький мой страх,
и озорной становится смешинкой.
Морщинки помню, много, в уголках
улыбки ласковой, но всё-таки с горчинкой.
Седые пряди помню на висках,
что вечно непослушно выбивались
из под завязанного натуго платка,
и ковылём по ветру развевались.
И запах. Помню запах её платья.
Полынь и пот рыдая я вдыхала,
когда кидалась в нежные объятья.
А нынче ночью я как будто услыхала
ту колыбельную – «…струится грозный Терек…».
И силилась, ах, только б не проснуться…,
и как там дальше: берег…, берег…, берег…?
На берег тот мне больше не вернуться.
Но я всё помню, мама, и молю
я Господа, не дай мне Бог забыть!
Я помню, мама. Я тебя люблю.
И там мы встретимся без всяких «может быть».


Рецензии