Баллада о школьном поваре

Как цирковые белки в колесе,
Крутились школяры на переменах.
Авиалайнер бежал по взлётной полосе,
Отражаясь дрожью в стенах

Школы, хотя это бред,
Гипербола, поскольку эти ребята,
Пионерии, комсомолии и в будущем партии — цвет,
Делали сальто, двойные рондаты

Прямо в коридорах, вызывая такую дрожь
Перекрытий, балок, дверей деревянных,
Что повар в столовой, точивший нож,
Говорил: «Ну, хулиганы!

Порезал бы всех на куски!»
Он был не старый и добрый.
Иногда запивал от тоски,
Убить хотел её, чтобы

Как-то нейтрализовать мечты
Об авиации, деле лётном,
Куда не попал, и всё не остыл,
И всё представлял себя пилотом

«Ту-134», который набирал высоту,
Плавно от земли отдаляясь.
Он, как цветок, выращивал мечту,
Он хотел самую малость:

Стать птицей, тем же воробьём,
Лучше, конечно, чайкой.
Он почти расстался с ружьём
(Доставшимся от отца), завернул в себе гайки:

Никогда не палить вверх
И не есть птичьего мяса.
Он провоцировал жуткий смех
Целого седьмого класса,

Когда себя убеждал —
Вслух, что курица — это не птица,
Резал её, кромсал и бросал
В кипящую воду — молчать и вариться;

Не заметил, как умер Союз,
Объявилась какая-то перестройка;
Постарел однажды, обрюзг,
Даже утратил стойкость

Иллюзий по поводу рвануть
В небо с какой-нибудь крыши;
Привыкал постепенно смотреть на ртуть,
Которая на морозе опускалась ниже и ниже.


Рецензии