О пресмыкательстве...

Пресмыкательство - ужаснейший порок!-
Такие повторят змеи движенье,
Лишь бы в чинах был долгожданный прок ,
Что не поползать ради возвышенья!

К начальству более, чем благосклонны,
Готовы руку, как прелату, целовать,
А речи обтекаемы по форме:
Углы и выступы боятся показать.

Хитры и изворотливы!- Свернутся
В дверях всем угрожающим клубком:
"Не смей сюда! От дрёмы встрепенусь я,
Смертельно укушу тебя при том!

Шёл много времени к заветному я чину,
А ты идёшь с желаньем очернять,
Корить за пресмыкательство? - Сам спину
Передо мной не станешь нагибать?!

Знай!-Не видать ни благ, ни возвышенья:
Тщеславна иерархия чинов!-
Захочешь получить ты назначенье,
Припомни все повадки ползунов!

Зачем пришёл?! - Меня переступить?-
Зря мнишь донос сказать витиевато:
Могу тебя объятием обвить,
За "дружбу" жало станет платой!".

Так рушится превратность мнимых дружб,
У рубежей, где и чины , и деньги,
"Святей товарищества нет ведь уз?",-
Лишь бы не был ты другом предан!

Будь начеку! Не доверяй словам!
Всегда пусты, хоть громки, обещанья!
Не потакай "молчалинским горбам":
От веры в них удел всегда печальный.


Рецензии