Город

Уж чувствуешь - пришла к нам осень,
И что-то жёлтое опало там в душе,
Туман густой окутает средь сосен
Мою неловкую и меркнущую тень.

Мне этот резкий гордый город
Не подарил улыбки в непростом пути,
И отхлестав дождём, залив воды за ворот,
Он ясно показал, где выход здесь найти.

Однако ж, с выводом столица поспешила,
Не так-то просто будет выдворить меня с порога,
Внутри пульсирует, не уставая, жила
И сил даёт, и вдаль ведёт тяжелая дорога.

Ту жилу называют воля
Сильнее всех на свете лишь она.
И море покорялось ей, и ветер в поле
Не то что уж большие города.

И для неё готов я быть ведомым,
И пусть дорога будет нелегка,
Ведь будет результат трудов весомым,
Коль выберу ее в проводника.

Хоть путь тяжёл, но цель прекрасна,
Прекрасна, как в ночи звезда!
А пропасть предо мной бездонна и ужасна,
Но я не побоюсь открыть глаза.

Взгляну во тьму глубин без замирания сердца,
Уж многое случилось лицезреть
И в дне сегодняшнем открою в будущее дверцу,
И буду жить, не забывая смерть.


Рецензии