Понимать и поминать

ПОНИМАТЬ И ПОМИНАТЬ   Николай ЕРЁМИН

СНЕЖИНКИ

Грустные снежинки
Тают на лету...

...Как я понимаю
Эту красоту!
И лесок, и речку
В жёлтом далеке...

И иду – навстречу -
Грустный, налегке...

А ведь было время –
Весел, глуп  и мал –
Шёл я им навстречу –
И не понимал...

***
Принесла мне письмо почтальонша –
Воплощённое слово и дело –
На плечах – снеговая пороша...
До чего же она постарела!
Но по-прежнему –
Огненный взгляд,
И зрачки, прожигая, горят...
2022

ПОЛИТОЛОГИЯ
Октябрьские тезисы

1.Патетическая мутота…
2.Историческая слепота…
3.Истерическая глухота…
4.Драматическая немота…
5. Прозаическая, поэтическая
И общественная, и лирическая
Жизнь фактически прожита,
А практически – лжизнь… И не та,
Про которую (суть проста)
Политические вожди
Компостировали мозги:
«Жить в мире и дружбе!»

***
Меня до снятия с Креста
Спасала веры высота…
Не много и не мало,
Потом - любовь спасала…

И я Спасенье подарил
Всем,  кто меня боготворил…

***
Сонет мне навевает сон…
А сон диктует мне сонет…
Ах, райский сад – со всех сторон…
И музыка… И счастья свет…
И я во сне пишу сонет…
Сон? Нет! Сонет...Сонет.. Сон? Нет!

***
Страна отрезана от Мира –
Увы,
И в этом – суть абсурда.

***
Теперь-то  я знаю:
Никто не заплачет, увы, обо мне
При Луне...
Не-не-не...
Никто!

Я один – столько лет,
Сколько звёзд предо мною...
И я вновь их считаю – и плачу,
Со счёта сбиваясь...
Один под Луною...

***
Я хочу, чтобы меня любили
И жалели – просто, ни за что,
Чтобы никогда меня не били...
Чтобы не ругал меня - никто...

Стать хочу я маленьким ребёнком,
Чтоб, вернувшись к вечеру домой,
Сном забыться   чистым и глубоким
На груди  у мамы  молодой...

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Я с нею яснею…
И вновь без неё
Мрачнею, мрачнею…
Свобода - враньё!

ТАМ
           «Там вороне не сделаться вороном, как ни каркай…»
                Иосиф Бродский,  Квинтет, 1977г
***
Какая разница – где одиноким быть, казалось бы…
А разница большая! И сумма – тоже…
Лёд или песок ступни тебе – до сердца – прожигают…
И никаких надежд не подают…


ЗАПРЕТЫ

Чего ещё в России запретить?
В раздумьях Дума…Что и говорить,
Кто подсказал бы – да, увы,  давно
В России думать  - всем – запрещено.

АМНЕЗИЯ

Лир больше не король! Остановилась Пьеса…
Актёр, забывший роль, молчит - вне интереса…
Всем интересен - вздор
Диктующий суфлёр…

ГИПЕРМНЕЗИЯ

Депривация общения…И отшельник – что за вид! –
Бред ущерба, обнищания – сам с собою говорит,
Диалогом  увлечён, -
Обо всём и ни о чём…

ЧАСТУШКА

Раньше пели на меже:
С милым рай и в шалаше!
А теперь поют уже:
С милым рай и в гараже!

***
И сладость встреч, и горечь расставаний,
И боль преодоленья расстояний –
Всё в памяти хранит моя душа
И просит повторенья, Чуть дыша...

***
Я, прыткий, укротил былую прыть,
Лишь понял: ничего не повторить...
А нужно сожалеть  - и поминать...
Чтоб далее хоть что-то понимать.


Николай ЕРЁМИН   Октябрь 2О22 г Красноярск


Рецензии