Баллада об Учителе

 
Он в школе был учителем у нас,
Простой, обычный маленького роста.
И мы его не слушались подчас –
Он не казался нам таким уж взрослым.

Он бегал с нами наперегонки
И мяч гонял на школьном стадионе,
Зимой на речке надевал коньки
И песни пел на дворовом жаргоне.

Он с нами был на речке у костра
С гитарою своею неразлучной.
А в школе с нами с раннего утра
Свершал эксперимент свой сверхнаучный,

Как научить детей быстрей читать
И грамотно писать в своих тетрадках.
Чтоб мы стремились больше узнавать,
Судьбу свою вершили по порядку.

Но как же удивились мы всерьёз,
Когда нашли в альбомах наших школьных,
Что он ответил детям на вопрос,
Что знает о войне и местных воинах.

Была там фотография его
В солдатской гимнастёрке фронтовой,
Да и один рассказ нашли всего
Про путь его военный, боевой.

Сражался под блокадным Ленинградом,
Служил в разведке, в боевом полку.
Не раз и смерть, казалось, была рядом
И нагоняла страшную тоску.

Да хорошо, что маленького роста
И незаметным был для глаз стрелков.
Шутил тогда: «Ну, я везучий просто!
Таких немало нас, сибиряков»!

Как сибиряк, он не боялся стужи
На ладожском холодном хрупком льду.
И крепко он владел своим оружьем,
Чтоб побороть фашистскую орду.

В то утро он проснулся очень рано
И по привычке вглядываться стал
За огражденья нашей обороны –
Там, явно, кто-то полз и замерзал.

Он командиру доложил по форме
И вызвался разведать, подползти…
Там девочка в полусмертельной дрёме
Руками снег пыталась разгрести:

«Тут брат … тут брат … - она шептала, -
Он ранен и никак не мог идти.
А я … а я … совсем уже устала …
И не могу больше ползти».

Их подхватил солдат и в полк принёс.
У мальчика было раненье в руку,
А девочка – все плакали без слёз:
Какую ж претерпела она муку!

У ней - ранение обеих ног
И кровь застыла льдинками на коже.
Кто это сделал? Кто такое мог?
И строй солдат зашевелился строже.

«Стреляли фрицы… Мы в землянке там.
Но им хотелось нас убить и тоже…
А ночью мы тихонько поползли,
Мне брата оставлять было негоже.

Но он стонал и плакал тяжело.
Ему я зажимала рот своей рукою
И говорила: «Скоро заживёт!
До наших доберёмся лишь с тобою».

Солдаты прятали глаза и слёзы.
А он всё прижимал детей к груди.
Ушли на «землю» русские обозы.
Но этот случай сердце бередит.

Тогда, конечно, нашему солдату
Хотелось за детей открыть свой счёт.
Всё крепче он сжимал в руке гранату,
Без промаха стрелял наш пулемёт.

Так победили и вернулись к семьям
В дома простые – к милым и родным.
Всё залечили и любовь, и время.
Но память не избыть свою живым.

Солдат пришёл учителем и другом
Для местной деревенской детворы.
И стали мы единым тесным кругом -
Он не хотел себе другой судьбы.


Рецензии