Заведомо везде

Заведомо везде
кругом мелькают лица.
Им суждено весь день
к чему-нибудь стремиться.

Вся жизнь – как битый час:
мелькнет – и не бывало.
И кто там, подбычась,
стоит у пьедестала?

Упорный гражданин
или в надежде сошка,
что кто-нибудь один
подвинется немножко?

Ах, как им нелегко
с таким-то наважденьем!..
Стреляю в «молоко»,
чтоб выпить с наслажденьем

остатки дней своих!
Они – всегда остатки!
И я еще не псих
считать свои достатки.

Чтобы моя родня
переставала дуться
хотя бы на меня,
хочу я промахнуться.

Покуда жив и цел,
я спрашиваю с детства:
и что ж это за цель,
когда такие средства?

И нужно семь потов,
чтоб возле быть корыта,
а ты уже готов
отбрасывать копыта.

Кто выиграл – тот прав?
Но в том бою заочном
не проявлю я нрав
и не хочу быть точным.

Пью в звездочках вино.
Без звездочек мой китель.
Повесился давно
мой сытый победитель.

Ах, чтобы никогда
не вешаться на ели,
живите, господа,
не достигая цели.
               


Рецензии