Услышать голос

(непридуманная история)

Была колючая гроза. Урча, подпрыгивал автобус.
Шалели вспышки в два ряда, производя кромешный ад...
Доехать, выйти и лететь подобно ангелу, подобно
Промокшей птице штормовой, что бьёт крылами наугад.
А там, в заштатном городке, куда спешила героиня,
В окне второго этажа дрожал зелёный огонёк.
Племяшку тётушка ждала, по виду – статная графиня,
Глядя сквозь щёлочку гардин на грозный ливневый поток.

Гроза совсем сошла с ума, когда на площади Советов
Автобус встал, открылась дверь, и «рыбы» влились в океан.
А вслед за ними и она в июльском платьице приветном,
Невероятною грозой обескуражена слегка.
«Алетта!.. Что же ты?!.. Беги!.. Ускорься, милая!.. Опасно!..», –
Как будто кто-то за спиной проговорил. И в тот же миг –
В полнеба всполохом разряд и… В белоцветии ужасном –
Опять слова: «Терпи-терпи… Иначе мне не оживить…

Итак: в тебя попал разряд. Не паникуй. Вдохни поглубже
Пред тем, как в сердце он войдёт и разветвится по ногам.
Уходит в землю. Стой. Замри. Я знаю-знаю… Ну же!.. Ну же!..
Дыши, дыши, не шевелись, не доверяй своим шагам».
Глаза в недолгой слепоте вновь обрели способность видеть.
Она упала и ползла, собой сплошной являя нерв…
И боль стирала о наждак зело саднящую обиду…
И пробегавший мимо трус призвать на помощь не посмел.

Но сил хватило доползти, чтоб возродить себя из пепла,
Непредсказуемо бежать по искривлённым руслам вен
И каждой ночью видеть сны, где, словно тень, стоит ослепнув
Почти огонь, почти ничто с подсказкой бога в голове.
И по сей день охота знать – кому обязана спасенью…
Ни дым, ни карта, ни ладонь не объяснят… И только Он –
Один-единственный из всех, души святое утешенье,
Поёт о том в дуэте с ней и не выходит на поклон.


Рецензии