Ода малой родине

Я много видел, многое увижу,
Я знаю, что по чём, в какой цене,
Мне хорошо, и в Риме, и в Париже,
Но никогда не лучше, чем на Цне.

Умерьте пыл напрасный, сны и грёзы,
В которых ждут далёкие миры,
В сто крат милей мне шацкие берёзы
С кудрями завитушек из коры.

Севильский Алькасар, сады Версаля,
Дворец дожей у пристани гондол,
Глаза мои видения меняли,
Не исчезал в них лишь рязанский дол.

Чертополох и луг с гусиным стадом
Бескрайняя высокинская ширь,
Тот вид стал в жизни для меня наградой,
В его окладе старый монастырь.

И знаю я, что и при Божьей воле,
Когда Господь напустит в память дым,
Я не смогу забыть ржаное поле
В сторонке от Казачьей Слободы.

1 октября 2022 года


Рецензии