Соседи басня

Жил ёж себе в лесу
Забот не зная...
Зимою спал, в тепле сухой норы.
С весны ж до осени, соседям не мешая,
Он собирал природные дары.

Был добрым ёж...
Не обижал и мухи...
И радовался радуге цветной....
И иногда в лесу ходили слухи,
Что ёжик этот, кажется, блатной.

Со всеми дружит, ссор не затевает,
Не сплетничает, верит на слова...
Что нынче в тренде никогда не знает....
И кто уже невеста, кто вдова.

Из накоплений у ежа иголки,
Да хвойный лес, пропахший тишиной...
И удивлялись все, и даже волки...
Откуда взялся странный еж такой.

Не хапает чужое, если кто-то
Его случайно где-то потерял..
И лишь одна у дурака забота
Любить всех тех, кому он доверял.

И вот однажды к нашему герою
Повадились ходить медведь и лось...
И всяк делился с ним своей бедою...
А ёжику ночами не спалось..

Каков сохатый,... Хитрый, как лисица...
Медведь от злости обнажал клыки...
Из-за него в лесу херня творится...
Мелки болота, ямы глубоки...

Рогами этот гад ломает ветки....
Копытами траву перетоптал.
Ты слышишь, еж, давай поставим метки...
Чтоб в яму этот увалень попал...

Да что ты, Миш... Остынь... Ведь лось хороший...
Он - сила! Мощь! Защита всем, кто мал!
Всегда поможет, и скажу я больше,
Не раз он из беды всех выручал.

И только еж ко сну поставит свечку,
Как тут же лось стучится.... Тук, тук, тук...
И, притворившись бедною овечкой,
Откашлившись, вещает... Слушай, друг...

Совсем Медведь попутал все границы...
Ревет без дела сутки напролет..
И гражданам лесным, как говорится,
Спокойно жить без страха не дает...

Дрожат синицы, зайцы отощали...
Боятся выйти накосить травы
Мне по секрету барсуки сказали,
Он - сумасшедший.... А они правы...

Им можно верить. У них сват все знает....
Комар свой нос подточит завсегда...
Он целый день туда сюда летает...
Пищит:" Спасаетесь, звери! "
Вот беда....

Да что ты, лось... Какой из Мишки воин...
Он не обидит даже паука...
Похвал высоких наш медведь достоин...
И между прочим долгие века...

Да, он большой и грозный, а по сути
Милей и дружелюбнее бобра.
Спроси сову... Ей говорил сам П... Н...
В каком объеме сделал он добра.

И так годами длилась перепалка...
И еж однажды закатил банкет...
Пришла ворона- старая гадалка..
Поднять банкетом свой авторитет...

Зверей собралось много...
Все  боятся....
Медведь и лось- невиданный скандал....
Послали к ним в разведку труса зайца...
И вот что лопоухий рассказал.

Сначала фигуранты долго злились,
Что оказались за одним столом...
А через три бутылки помирились.
И снова выпили, вздохнули, а потом...

Забыли сплетни, глупые обиды...
Обнялись будто братья навека.
Заплакали, как дети... Хоть и с виду
Убить могли легко наверняка..

Закончился банкет большим салютом
В честь мирного решения проблем...
И радовался каждый зверь, как будто
Услышал он: " Не бойся! Я не съем! "

В лесу с тех пор спокойно, мирно, тихо.
Никто не носит за спиной ножа..
Да... Вот бы у людей уняли Лихо!
Да не найдется Мудрого ежа!!!!


Рецензии