К. Петров-Водкин Утренний натюрморт

В свою игру с диагональю
Реальности и кривизны
Втянул художник.В Зазеркалье
Нам аберрации видны

Обьёма, формы и пространства,
Слиянье света и тепла.
Наивность дачного убранства
На свежем дереве стола

Манит дождаться приглашенья
Нехитрый завтрак разделить,
Чай ароматный с наслажденьем
Хлебнуть...И обо всём забыть.

О том, что где-то голод, войны,
Что негодяи правят бал,
Что года нет, как взят был Смольный,
С ним почта, телеграф, вокзал...

А тут, в пенатах символизма
Царит гармония, уют,
Сплетение полифонизма,
Значений мудрости приют.

Вот в центре полевых соцветий
Букет,-прозрачный дан намёк:
Учитель лучший в целом свете_
Природа, в ней ищи исток

Для творчества и вдохновений,
И воплощения идей
В картине сложное сплетенье
Единства разности вещей.

Стакан и чайник. В  тусклых гранях
Играет отражений свет,
Яиц фарфоровых сиянье
И кот(его в картине нет!)

Вазон и чай как будто спорят,
Чья тут прозрачнее вода,
А никель своим блеском вторит
Сиянью ложки серебра.

Судьёй над ними-сэттер мудрый,
Он тут порядок стережёт...
В разгаре лето.Солнце. Утро.
Никто не знает, что их ждёт.


Рецензии
Мне нравится!

Вадим Константинов 2   12.11.2022 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.