Сентябрьские вечера

Как хороши в сентябре вечера !...
Стало не важно, что было вчера,
Только лишь то, что сейчас и сегодня…
Лишнее – стало ещё инородней,
Главное – ближе и словно родней
В этой цепочке сентябрьских дней:
Дождь моросящий как будто милей,
Шире – просторы далёких полей,
Краше – узоры дубрав и лесов...
Тайны ещё неразгаданных снов
Стали как будто понятней и проще…
В гуще знакомой берёзовой рощи
Даже берёзы как будто белей,
Тень на лужайке – как будто светлей,
Словно всё светлое вышло наружу…
Стали прозрачней знакомые лужи,
В них отражаясь, знакомые крыши
Стали казаться и краше, и выше,
В высь устремясь, где бегут облака,
Синего неба несётся река…
И замыкая очерченный круг,
Хочется крылья расправить – и вдруг
Взмыть в высоту, чтобы с той высоты
Видеть просторы родной красоты,
Видеть всё сразу, куда хватит глаз,
В первый – и многажды-многажды – раз!
Так необычна и так непроста –
Вся эта жизни земной красота !..
Та красота, что вдруг стала родней
В этой цепочке сентябрьских дней…


2022, сентябрь


Рецензии
Анатолий,многожды-новое словообразование.Стихотворение хорошее,спасибо за разнообразие описания.Валентина Морозова 5.

Валентина Валек   12.11.2022 20:04     Заявить о нарушении
Да, описаний много, в какой-то момент даже кажется - слишком много. Но честно говоря всеми этими перечислениями хотелось и обозначить главную мысль. И скрыть её. Это, знаете, как считать баранов, чтобы лучше уснуть. Или забыться ненадолго... Спасибо за искренний отклик, Валентина!

Анатолий Голиков   19.11.2022 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.