Ученик

УЧЕНИК               
Профессии - они со знаком.
Любая – обморок и власть…
…Пропахла синька аммиаком,
и стружка синевой вилась.

Ещё не знал, что это - толком.
Не ведая, был налегке.
Не думал, не гадал, он - токарь,
протёртый весь на наждаке.

Рабочим потом просветлённый,
не ждущий смены, наконец, -
промасленный и охлаждённый,
струёю, бьющей под резец.

Приподнимая выше планку,
чертёжик усложнял вопрос.
Деталь, точил он из болванки -
себя оттачивал всерьёз.

К ученью добавлялся опыт,
не без потенья и труда.
Но тот, который так был добыт,
тот остаётся навсегда.
                06.2022г.


Рецензии