Курск

Тетиву оборвал стрелок?
иль взведенный застыл курок?

Я люблю твоё имя: Курск,
 будто в горку, а где же спуск?
Крестный ход сквозь мошнинский двор,
Мать, дитя на руках, шаг скор
к Коренной чудотворной Курской.
Август. Лето в провинции русской.

Я люблю твое солнце, Курск
как топленного масла брус
и полей золотой убрус
на котором всем ликом - Русь!

Плодородный дородный Курск,
сладкий кус, соловьиный куст
у курьи, где Тускарь-река
расплылась, округлив бока.

Курских песен люблю я лад, - 
образ строг, серебрист оклад,
и щемяща и так проста
с колокольцами челеста.

А печальный речитатив
как кукушкины слезки чист,
у пустого гнезда она
совершенно одна, одна.

 Голову наклоню,
тоненько запою:
Ой горе, горе
да лебеденку моему…


Рецензии