на берегу скалистого Крыма -соль

корабль
Алые Паруса 
спущен в солёную воду
вышел в море

на губах
ощущась соль
соль
соль

на берегу
скалистого Крыма
молодого капитана Грея
ждала
Ассоль
Ассоль
Ассоль

любовь – боль
кто не болеет
тот не любит

Повесть Алексея Грина "Алые паруса"- это романтическая, красивая сказка о необычной судьбе девушки Ассоль и молодого капитана Грея. Ассоль выросла в рыбачьем поселке, где у нее не было ни друзей, ни подруг. Люди в этом поселке жили бедно, скучно и однообразно. Работа занимала все их время, они не рассказывали сказок, не пели песен, не умели любить. Несмотря на все это, Ассоль выросла тонко чувствующей красоту, любящей природу и море. Помогали ей в этом рассказы старого Лонгрена о морских путешествиях и дальних странах и удивительно красивые кораблики, которые ее отец делал на продажу. Свою роль сыграла история, рассказанная собирателем песен и легенд Эглем. Он сказал девочке, что когда она вырастет, к ней приплывет принц под алыми парусами и заберет ее в далекую счастливую страну. Ассоль поверила старику и каждое утро бегала на берег моря смотреть на пустой горизонт. Все жители рыбацкого поселка смеялись над девушкой. Только старый угольщик относился к ней хорошо, он понимал, что Ассоль не полоумная, а мечтательница. И вот однажды Ассоль увидела, что все село сбежалось на берег. Все кричали и смотрели на море, а там неспеша плыл к берегу корабль под алыми парусами. Сбылось предсказание Эгля. Но это было не чудо. Это "волшебство" сотворил молодой капитан Грей своими руками для любимой девушки, для Асоль. Грею Ассоль понравилась такой, какой она было: наивной и мечтательной. Он решил, что лучшим подарком для возлюбленной будет воплощение ее мечты. Эта повесть трогательная и необычная, она очень похожа на сказку, и в то же время в ней нет ничего волшебного.Все в жизни зависит от человека, от его желания творить добро и делать чудеса.


Рецензии