По Руси

                Брошу все. Отпущу себе бороду               
                И бродягой пойду по Руси.
               
                С. Есенин

                Босиком по Руси не  пойду,
                Как Есенин писал, мол, бродягой.
                Летним вечером в тихом пруду
                Отыщу старый мостик с корягой.

                Брошу удочку близ камышей,
                Поплавок с зорькой алой сольется,
                И подкормка моя карасей,
                Может быть, мне уловом вернется.
 
                Так  не много, с десяток, чуть-чуть
                Хоть на ушицу набрать   котелок,
                Чтоб потом у костра отдохнуть,
                И с моей Русью побыть вечерок.

                Утром встать, босиком по росе
                Побродить средь березок в лесочке.   
                Надышаться, и в этой красе
                Мне нахлынут и мысли, и строчки. 

                На  бугре, за затихшим прудом —
                Хуторок, три невзрачные хаты,
                Громко слышались в доме одном
                Крики пьяных, скандалы и маты. 

                Сетью кто-то в пруду колдовал,
                А в лесу  и топор дровосека
                Мне рыбачить  зарею  мешал,
                След  оставив  в лесу человека.

                Это  Русь моя, волей богов
                В красоте, простоте да и в пьянстве...
                И пастух с скудным стадом коров
                Средь березок в зеленом убранстве.

                И селенье вдали, за лужком,
                И церквушка с погостом, оградой.
                По траве я иду босиком —
                Побродить по Руси  очень надо!


Рецензии