Бытие

Кто обманул тебя, наивное создание?
Кто уверял — тебе возможно все?
Ты смело обращался к мирозданию,
Ты жаждал встреч, не зная, кто придет.

Я здесь. Я слушаю тебя. Что ты мне скажешь?
Какой язык тобою избран для мольбы?
Но не забудь, что медный голос капищ
Всегда был хуже мертвой тишины.

Я не солгу тебе. Зачем? Не вижу смысла.
Но почему ты все молчишь и смотришь вниз?
Ты звал меня. Куда же делась искра
Из глаз? Бежишь? Куда? Остановись!

Остановись, давай продлим беседу.
Ты знать желал, в чем смысл бытия,
Куда ведут тебя твои победы,
Куда, по сути, катится Земля.

Я расскажу, но лишь о тебе, смертный.
Сильней всего вы ведь печетесь о себе.
Ты был рожден и видел тьму рассветов,
Чтобы однажды... просто открыть дверь.

Открыть и подержать, чтоб на мгновение
Замешкалась, переступив порог,
Та Женщина, которой Провидение
Решило дать познать, что есть любовь.

Застыв, та Женщина поймает взгляд Мужчины,
Которого задержит светофор.
А дверь — она ведь будет лишь причиной,
Из-за нее начнется разговор.

Смеются боги утро, день и вечер,
Когда вы, люди, люди-миражи,
Случайной называете ту встречу,
Ради которой создавалась жизнь.

Вот в чем вся суть: ты элемент истории,
Сказанья о невиданной любви.
Ты спросишь: "В чем любовь, вы все подстроили?"
Подстроили. И с нами строил ты.

Ты заменим, как гвоздь в великой башне.
Не ты, так кто-нибудь другой, не в этом суть,
А в том... что будешь делать дальше?
Неведение больше не вернуть.

Ты мнил себя великим без причины.
Ты верил, что рожден был для вершин...
Зачем спросил? Мог верить до кончины.
Теперь живи, ведь впереди вся жизнь.


Рецензии