Гусляр

Болью скрутило пальцы у гусляра.
Осень приходит. С нею приходит страх.
Тьма восстаёт из тлеющего костра,
Трогает струны, опытна и хитра.

В каждое сердце знает она свой путь.
Может увлечь, купить или обмануть.
И для того, чья песня сейчас нема -
Новый мотив слагать начинает тьма.

"Просто запомни эти слова, гусляр -
И разожжешь ты в сотнях сердец пожар.
Песни твои подхватят на площадях,
Имя - года с забвением пощадят.

Ты станешь тем, кем раньше не стал никто.
Пел на пиру у князя гусляр простой,
После ж - владыка станет тебе внимать.
Мудрого слова тебе ведь - не занимать.

Только поведай: витязь, что избран был
Давеча князем - волком в чащобе выл,
Мясо людское рвали его клыки,
Есть и следы кровавые у реки.

Как обернулся он - ты увидел сам.
Спасся молитвой, посланной небесам.
Спой так, гусляр. А правда в том, или нет -
Есть ли тебе нужда получить ответ?"

...мокрые сучья. Дымом чадит костёр.
Вздрогнул гусляр. Почудился разговор...
Передохнул, да заново в путь пора.
Песня почти сложилась у гусляра.


Рецензии